01 Dicembre 2020

Laboratorio scientifico - esperimenti con i semi

24-03-2014 10:45 - Scuola delI´Infanzia Ceppaiano
ESPERIENZA CON I SEMI FATTA DAL GRUPPO DEI BAMBINI DI CINQUE ANNI DELLA SCUOLA DELL´INFANZIA DI CEPPAIANO L´insegnante dispone su un tavolo delle ciotoline con dentro dei semi e poi invita i bambini ad osservarli per poi descriverli. Cosa sono? -sono dei semi. Semi di ceci, di fagioli, mais e baccelli BACCELLI -sono dei semi di baccelli. Sono duri e puzzano. -Ha la forma un po´ ovale. È schiacciato. -Ha una righina nera. Sono un po´ marroni MAIS Bambini chi di voi mi sa dire come si chiamano i semi che stanno nella ciotolina arancione? -ceci... no fagioli -no sono semi di mais come altro si può chiamare il mais? -(dopo un po´ di esitazione) granoturco. -È bianco e un po´ arancione. -Sono semi di grano. -No è mais -serve per fare i pop-corn. -Il mio babbo me lo ha cucinato col burro, ma non mi è piaciuto. -Ci si fa la polenta. -È giallo.... no è arancione. -Il seme di granturco è un po´ schiacciato ed ha la forma di un rettangolo. -Al centro è un po´ morbido ed è anche fragile. -È duro. -Ogni tanto è un po´ lungo e ogni tanto è un po´ corto. -Sa di granturco. -I semini si possono macinare per fare la farina. -È appuntito. -Se lo tengo tra le mani non si rompe perché è duro CECI Questi semini cosa sono? -sono ceci e sono scuri. -Ora sono duri, ma quando si mangiano sono morbidi. -Ora sono duri perché non sono lavati. -No perché non sono cotti. -Per cucinarli c´è bisogno di una pentola piena d´acqua. -Sono rotondi -alcuni sono un po´ gialli. -È duro e ha un buon odore. -È un po´ scricchiolante -si può macinare e fare la farina per la cecina. -Sono un po´ morbidi. -Ha la forma di cerchi grossi -ha una parte appuntita. FAGIOLI -Sono fagioli. -Sono bianchi e un po´ lunghi -c´è una righina -sembra riso.... ma grosso -io li mangio... sono buoni L´insegnante mette un po´ di mais all´interno di un pezzetto di carta da forno e con un martello li frantuma -è un po´ bianco -la farina sembra un po´ gialla -c´è la farina dentro anche se non è stata macinata al mulino -la farina è morbidissima e la buccia è ruvida -è duro dentro è un po´ bianco e un po´ giallo schiacciamo un po´ di fagioli -sembra uno spicchio di mandarino piccolo -sembra un pezzettino di pop-corn rotto -spunta la farina... è un po´ bianca. -È un po´ duro, ma si spezza sempre. -La pellicina è un po´ nera. -Ha la pellicina marroncina. -Il guscio è un po´ liscio. Abbiamo toccato il mais e i fagioli schiacciati.... sono uguali? -La farina di mais era morbidissima, quella dei fagioli, un po´ dura schiacciamo anche i ceci -sono un po´ marroncini. -È duro -c´è un po´ giallo e la buccia è un po´ morbida. -Ci sono tanti pezzettini. -La buccia è dura -dentro è un po´ giallo e un po´ bianco L´insegnante mostra ai bambini i semi divisi in due -il seme è macinato -no è schiacciato -è diviso in due -sono cambiati -sono stati divisi in due Mettiamo alcuni semi (fagioli, ceci, mais e baccelli) in una teglia e la poniamo sopra la piastra. Osserviamo cosa succede -è il gas -è una piastra -fa caldo -serve per cucinare dopo alcuni minuti si alza del fumo -c´è il fumo... puzza di bruciato -ora i semi diventano pop-corn -i semi stanno bruciando -fanno pop pop -qualcuno è diventato marroncino. -Sono diventati un po´ neri -sono neri perché stanno bollendo -sono bruciati -no... solo alcuni -sono tutti rotondi e neri -si vede il fuoco in questo seme -alcuni sono neri solo da una parte -uno si è indurito -dei semi si sono appiccicati. -Sono tutti bruciati, tranne alcuni -esce tanto fumo -sono neri -sono marroni

Realizzazione siti web www.sitoper.it